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Rhodopaxillus Panaeolus Rhodopaxillus Panaeolus Tricholomataceae
              Commestibile
Dal greco, perché cambia di colore.

Cappello : Da 5 a 13 cm. Da convesso a spianato-concavo. Giallo-fulvo o bruno-nocciola, ricoperto da una pruina biancastra. Margine involuto per lungo tempo poi disteso e ondulato, spesso presenta macchioline innate più scure. Al centro è talvolta screpolato.

Lamelle : Più o meno concolori, con riflessi rosati. Abbastanza fitte, basse, annesse o appena decorrenti. Facilmente asportabili.

Gambo : Cilindrico, fibrilloso. Un pò più chiaro del cappello.Talvolta leggermente eccentrico.

Carne : Biancastra, elastica. Odore di farina rancida, sapore dolciastro.

Spore : Rosate in massa, 4-6 x 2,5-4 micron.

Habitat : Spazi aperti di boschi, e di parchi, a gruppi. Poco comune. Tarda Estate - Autunno.

Commestibilità : Buon commestibile.

Fungo dalla morfologia variabilissima. Spesso viene scambiato con la Clitocybe nebulars o con la Clitocybe geotropa.